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Articoli

Pane Genzano

Pane GenzanoL'antica tradizione di Genzano sopravvive anche nella produzione dell'alimento più importante nella storia dell'uomo: il Pane. L'arte dell'antica panificazione vanta a Genzano una lunga tradizione contadina, come del resto tutti i prodotti da forno in Italia. Fino agli anni '50 erano le donne che preparavano le pagnotte a casa e le portavano nei forni a “socce”, forni pubblici dove tutti andavano a cuocere il pane, e lasciavano un segno particolare per distinguerlo. Oggi il pane di Genzano è il primo a vantare il marchio I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta) in Europa. Il pane di Genzano è prodotto con farina di grano tenero, lievito naturale e sale; ma il segreto che lo fa diventare così squisito è soprattutto la qualità degli ingredienti base utilizzati, in particolar modo i cereali e l'acqua, e a detta degli abitanti, all'aria...

Strada dei vini - Vino dei Castelli Romani

Strada dei viniColli Albani, Colli Lanuvini, Frascati, Marino, Montecompatri, Velletri, Zagarolo. Queste le sette denominazioni, legate al comprensorio castellano, che fungono da perno turistico ed enogastronomico  per la strada dei vini dei Castelli Romani: un itinerario messo a punto e divenuto realtà grazie all'Azienda romana per i Mercati della Camera di Commercio della Capitale. Nei circa 500 km²  della strada dei vini dei Castelli Romani si concentrano ben 145 aziende tra cantine, agriturismi, ristoranti, alberghi, enoteche e botteghe artigianali ed alimentari: tutte segnalate da apposita segnaletica stradale.....

Vino Frascati - Le migliori cantine

Vino FrascatiCaratteristiche del vino Frascati DOC: è prodotto da uve Malvasia Bianca di Candia  e/o Trebbiano toscano 70-100%, Greco e Malvasia del Lazio 0-30% e altre a bacca bianca (0-10%) il colore del Frascati DOC è paglierino più o meno intenso; il profumo è vinoso, delicato; il sapore è sapido, morbido, fine, vellutato. A seconda del contenuto in zuccheri residui si ottengono i vari tipi di Frascati DOC come: Secco o Asciutto, Amabile, Cannellino (o Dolce). Gradazione minima: 11°.  Il vino Frascati DOC va bevuto giovane, comunque non oltre i 2 anni. Con minimo 11,5° il Frascati DOC può avere la menzione di Superiore. Prodotto anche nel tipo Spumante (con minimo 11,5°)e, se imbottigliato entro il 31 dicembre dell'annata di produzione delle uve, nella tipologia novello con minimo 10,5°.......

Vino Velletri

Vino velletriCaratteristiche: il vino Velletri DOC è una delle DOC prodotte nell'area dei Castelli Romani (l'ultima se si procede in senso orario intorno a Monte Cavo, praticamente il punto centrale di questa vasta zona) e i suoi vigneti occupano la parte sud-orientale dei Colli Albani, toccando le rive del Lago di Nemi per poi stendersi fino al comune di Cisterna di Latina. Il Velletri DOC è l'unico vino della tipologia Rosso prodotto nei Castelli Romani, nato probabilmente per contrastare la fin troppo eccessiva presenza di vigneti a bacca bianca nei Castelli Romani. Bianco:  Il vino Velletri DOC nella tipologia bianco è il più conosciuto della zona e ricalca tutte le caratteristiche degli altri bianchi dei Castelli Romani. Il Velletri DOC è prodotto infatti, come riportato dalle cantine Co.Pro.Vi, con uve Malvasia bianca di Candia e puntinata, Trebbiano Toscano, Verde e Giallo, alle quali possono essere aggiunti anche Bellone e Bombino: quindi il rapporto di vitigni che si trovano un po' in tutte le DOC dei Castelli Romani....

Vino Marino

Vino MarinoCaratteristiche del vino Marino DOC è prodotto da uve Malvasia e Candia (localmente  nota come Malvasia rossa) fino al 60% Trebbiano Toscano e/o Trebbiano Romagnolo e/o Trebbiano Giallo e/o Trebbiano di Soave 25-55%, Malvasia del Lazio (localmente nota come Malvasia puntinata) 5-45% altre a bacca bianca  fino al 10%. Il colore del vino Marino DOC va dal giallo paglierino al paglierino scarico; il profumo del Marino DOC è vinoso e delicato; il sapore può essere secco, abboccato, amabile o dolce, fruttato. La gradazione minima del Marino DOC è di 11°. Con minimo di 11,5° , può portare la menzione Superiore, e in questo caso c'è l'obbligo di indicazione, in etichetta, della data di produzione delle uve. Il vino Marino DOC, come spiegano anche i professionisti della cantina Colli di Catone,  è da bere giovane rimanendo all'interno dei due anni...

Osterie Fuori Porta

Osterie Fuori PortaSei alla ricerca di osterie fuori porta vicino Roma? Vuoi andare a degustare la cucina tipica oltre le mura romane? Sei un amante della buona tavola e alla continua ricerca di nuovi posti ai Castelli Romani per soddisfare il tuo palato? Continuando a leggere troverai alcune osterie fuori porta selezionate dalla nostra redazione sul territorio dei Castelli Romani dove vengono cucinati piatti tradizionali ed altre prelibatezze. Inoltre di seguito troverai alcuni consigli su come muoversi quando si è alla ricerca di osterie fuori porta, con particolare attenzione al territorio dei Castelli Romani. Famoso per i suoi prodotti culinari, per i suoi vini e per le atmosfere suggestive che accompagnano i pasti...

Pane Lariano

Pane LarianoCiò che rende il pane di Lariano tanto “speciale” , sono gli ingredienti semplici e naturali usati per l'impasto come: miscela di farine particolari, aggiunto di acqua, sale, e lievito naturale. Questi ingredienti sono rimasti sempre gli stessi  da quando il pane di Lariano si faceva per conto proprio in casa, con il forno casalingo o con quello del vicino, con i “fascetti” raccolti nei boschi che incorniciano il paese. Il pane di Lariano viene preparato tradizionalmente, la panificazione inizia la sera anteriore dalla prima infornata della mattina, e cioè quando si preparare il lievito naturale, “pasta madre”, a base di farina e acqua. L'acqua è un elemento fondamentale per la buona riuscita del pane,  conta soprattutto la qualità oltre che la quantità poiché determina le caratteristiche del prodotto,...