Messa a fuoco l'idea bisogna poi realizzarla. “Mi serviva una location e grazie a delle conoscenze ho optato per l'Alcabh, un pub che è circolo ARCI, che regala un'atmosfera giovanile di classe. E' un ambiente su due livelli, al primo piano i nostri ospiti saranno deliziati fin dalle ore 16:00 alle 18:30, con tè Darjeeling, gelatine di prosecco, biscotti di pastafrolla, shortbreads scozzesi (biscotti al burro e farina di avena con rosmarino e granelli di sale) che hanno un gusto a metà tra il dolce e il salato, marmellate e confetture varie, gli struffoli napoletani (palline di pasta al miele con confettini di zucchero) e cioccolatini, il tutto fornitoci da Fnord Dulcia Discordiae. Il programma si sviluppa poi nella sua seconda fase in cui si serviranno vellutate (in ogni bicchierino ci saranno tre strati: zucca e zenzero, porro e patate, finocchi e cumino),zuppa con lenticchie, farro e salvia e da bere idromele e falanghina del beneventano, fino alle ore 20:00. Sempre seguendo il percorso del tema invernale, dalle ore 20.00 in poi, si servirà la grolla, detta anche coppa dell'amicizia, provvista di sei beccucci da cui bere, a rotazione tra amici, del caldo Caffè alla Valdostana con grappa 903 barrique, e così fino alle 22:00, assaggiando e degustando Vinbrulé per gli amanti dello speziato, e polenta gratinata con funghi e fontina."
Il “The Gustibus” prevede oltre al cibo e le prelibate bevande anche un “itinerario” artistico culturale a fare da cornice ai gusti e sapori. “Come detto prima il locale si articola su due livelli, scendendo al piano sottostante, continuando a bere e mangiare, si potranno ascoltare le note del violino del giovane Andrea De Martino. Le pareti saranno adornate di foto e quadri che verranno esposte da giovani artisti quali Mirko Lucchini, Illebas Orlac e “Il Glucosio”; esporranno anche i ragazzi dell'associazione culturale Factory 10 (www.factory10.it). In questo contesto presenteremo il libro di Mirko Lucchini, con accompagnamento musicale, La figlia del mare"
Raccontatoci questo evento Maria Vittoria ci svela i futuri progetti del suo evento e l'idea di creare un “The Gustibus Tour”. “Il tema dell'inverno in questo evento lo si respirerà dai profumi, si gusterà dai sapori, lo si vivrà nei colori e lo si scoprirà nella musica. Con il “The GustiBus” vorrei proporre i sapori e le caratteristiche di ogni stagione, mi auguro magari di fare almeno quattro eventi annuali. Sono disponibile ad accettare proposte di collaborazione e alla realizzazione di idee affini alla mia. Per chiunque volesse contattarmi per partecipare all'evento affido a Guida Castelli Romani i miei contatti”.
L'EVENTO
Dopo le 20:00 l'ingresso verrà a costare 5€, avrete in omaggio uno shot a scelta dal bar del locale (escluso assenzio) e il buffét sarà a consumazione.
Il menù completo
dolci fatti in casa:
- cioccolatini fondenti alle mandorle amare e al cioccolato al latte con cardamomo e cannella;
- biscotti di pastafrolla
- panpepato dolce di noci, nocciole, uvetta impastate con miele, mosto cotto, spezie e farina.
- struffoli: originari di Napoli, sono delle piccole palline di pasta dolce, fritte e poi immerse nel miele e decorate con confettini colorati.
- assortimento di marmellate de "Le Golosizie di Miranda", in cui tuffare i biscotti di pasta frolla.
- triplice vellutata tricolore: zucca e zenzero, porro e patate, finocchi e cumino
- zuppa lenticchie, orzo e salvia
salati fatti in casa
- polenta gratinata con crema di funghi e fontina
- tortelli radicchio e noci con burro e maggiorana
- cotechino alla piastra con pesto di rucola
- pinzimonio di finocchi, carote e sedano
- polpettine di riso, verdure e zenzero
da bere
Odori
Al piano di sopra: pino e salvia - L'odore delle è balsamico e provoca la dilatazione del respiro. L'aroma è fresco e apre le vie respiratorie, ci fa alzare la testa al cielo esattamente come la cima degli alberi. Il legno del tronco dei pini produce oli essenziali molto più densi e persistenti spesso usati per prestare corpo e durevolezza ai profumi naturali, sono tenaci e stabili, emanano un'immagine di forza rassicurante e infondono fiducia. La salvia invece giova a tutto l'apparato digerente e stimola l'appetito.