Log in
Martedì, 09 Novembre 2010 12:32

Velletri nel gusto della zuppa di cavoletti e baccalà

Scritto da 
Vota questo articolo
(0 Voti)

Zuppa cavoletti e baccalà Il Comune di Velletri, con l’Assessorato alla Promozione Prodotti Locali, ha organizzato, in collaborazione con il C.O.V. (Consorzio Ortofrutticolo Veliterno), per Domenica 14 Novembre 2010, a partire dalle ore 12:00, presso il “Mercato del Contadino”, in Via Rioli, la seconda edizione della manifestazione: “Zuppa di cavoletti e baccalà”, volta alla conoscenza ed alla degustazione di questo nostro piatto tipico, presente nel periodo autunnale sulle tavole dei veliterni, per il quale è stato ottenuto il riconoscimento qualitativo di “Prodotto Tradizionale” congiuntamente all’altra nostra specialità del “Carciofo alla Matticella”, inseriti a pieno titolo tra le “produzioni di qualità della Regione Lazio”.

 

Questa manifestazione è una, fra le tante, organizzata al fine di attuare quella politica di conoscenza del territorio veliterno e dei suoi prodotti, alcuni dei quali poco noti al grande pubblico, avviata da questa Amministrazione.

Velletri nel gusto della zuppa di cavoletti e baccalà – la scoperta delle pietanze dei nostri contadini

Si tratta di uno di quegli eventi particolari che permettono ai visitatori provenienti da fuori città, non solo di fare la classica gita fuori porta, ma anche di conoscere e degustare le particolari pietanze che i nostri contadini hanno elaborato, unendo le produzioni dei propri terreni e la loro saggezza. La “Zuppa di cavoletti e baccalà” di Velletri, che unisce il cavolo nero veliterno con il baccalà, il pane tostato ed il nostro magnifico olio, rappresenta la storia e la memoria delle tradizioni culinarie dei nostri nonni, quando i principali alimenti venivano ricavati dai propri terreni e dalla sapienza di donne e uomini che, con il poco che avevano, riuscivano a realizzare piatti poveri, ma nutrienti per sfamare le proprie famiglie. Proprio al fine di non disperdere la nostra tradizione, farla conoscere e tramandare ai nostri figli, in occasione di questo evento, presso tutte le scuole veliterne, nella giornata di venerdì 12 novembre, il Centro Cottura Mensa Scolastica di Velletri, attraverso il Direttore Mauro Gasbarri, ha dato la propria disponibilità ad inserire nel pranzo degli alunni, una rivisitazione a loro più adatta della “zuppa di cavoletti”, con un piatto composto da: cavoli, patate ed olio novello del nostro territorio Domenica 14 Novembre, in Velletri, dalle ore 12:00, presso la Centralina Ortofrutticola in Via Rioli, sarà realizzata la seconda edizione di questa manifestazione dedicata a questo piatto ed è prevista, oltre alla degustazione di questa eccellente zuppa, di altri piatti tipici e di vino novello, anche musica popolare, folclore e stand espositivi. Invitiamo quindi tutti i cittadini a partecipare numerosi, per passare insieme una bellissima domenica d’autunno all’insegna della goliardia e della tradizione.

- Stefano Corradi -
Letto 2143 volte Ultima modifica il Lunedì, 07 Marzo 2011 11:38

Assicurati di inserire (*) le informazioni necessarie ove indicato.
Codice HTML non è permesso.