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Pane Lariano

Pane Lariano

Pane LarianoCiò che rende il pane di Lariano tanto “speciale” , sono gli ingredienti semplici e naturali usati per l'impasto come: miscela di farine particolari, aggiunto di acqua, sale, e lievito naturale. Questi ingredienti sono rimasti sempre gli stessi  da quando il pane di Lariano si faceva per conto proprio in casa, con il forno casalingo o con quello del vicino, con i “fascetti” raccolti nei boschi che incorniciano il paese. Il pane di Lariano viene preparato tradizionalmente, la panificazione inizia la sera anteriore dalla prima infornata della mattina, e cioè quando si preparare il lievito naturale, “pasta madre”, a base di farina e acqua. L'acqua è un elemento fondamentale per la buona riuscita del pane,  conta soprattutto la qualità oltre che la quantità poiché determina le caratteristiche del prodotto,...
 



...infatti molti tipi di pane non possono essere riprodotti fuori dalle aree di origine, presumibilmente per l'intervento di alcune caratteristiche climatiche e soprattutto per  l'acqua locale e questo vale anche per il pane di Lariano. Il sale che viene utilizzato nell'impasto è il comune sale da cucina ed usato per dare maggiore sapidità al pane di Lariano. Ma in dosi elevate può causare problemi alla lievitazione dell'impasto del pane. Le fasi successive sono costituite dall'impasto basato su una miscela di tue tipi di farina 1 e 2, con acqua, sale e pasta madre. In inverno l'acqua utilizzata è tiepida. La pasta per il pane di Lariano si lavora per almeno 40 minuti fino a farle avere una consistenza elastica ed uniforme. A questo punto la pasta si divide in forme quali: pagnotte, filoni e cazzotti (piccole pagnotte),. Nel mentre si accende il forno, alimentato solo da legna di castagno, che dovrà raggiungere la temperatura di 200°, le forme di pane vengono tenute al caldo vicino alla bocca del forno, dopo averlo tolte dalla bocca del forno il pane di Lariano viene pulito con un panno asciutto per togliere ogni residuo di  cenere o brace, e vengono coperte da panni di tela o cotone, in inverno da coperte di lana. Da qui il pane di Lariano viene finalmente infornato. Ma ciò che rende il pane di Lariano unico è la legna di castagno che dà l'inconfondibile sapore e aroma dolciastro.
 
 
 
Roberta Ercolani